個人情報の取扱について

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店に対するお客さまの信頼を向上させるために、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドラインなどを遵守して個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員の教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、三井住友海上火災保険株式会社および三井住友海上あいおい生命保険株式会社ほか4社(下記参照)から保険募集業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を所属保険会社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対して、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。


■取り扱い保険会社

【損害保険】
●三井住友海上火災保険株式会社
●東京海上日動火災保険株式会社
●セコム損害保険株式会社

【生命保険】
●三井住友海上あいおい生命保険株式会社
●ソニー生命保険株式会社
●オリックス生命保険株式会社

3.個人データの安全管理

当社は、取り扱う個人データの漏えい、紛失・盗難または改ざんの防止のため適切な安全管理措置を講ずるとともに、個人データの取り扱いに関する方針や規程等を継続的に見直し、必要に応じて改善をはかります。また、万が一、問題が発生した場合は、速やかに適正な是正対策を行います。

4.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

法令に基づく場合

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき。

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたとき、提供取得経緯の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5.センシティブ情報の取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害者情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保険医療等に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合

相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

法令に基づく場合

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号及び特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

当社は、お客さまから、ご本人に関する個人情報の開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで適切に対応させていただきます。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対しお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合はその結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

8.当社に対する照会およびお問い合わせ先

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記のお問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
株式会社ライズジャパン
住所:北海道函館市亀田町17-20
電話:0138-40-4835
FAX:0138-40-4845

お問い合わせ TOP